Starte hier

Neu bei ArtFood – Der etwas andere Foodblog? Hier findet ihr Orientierung und einige Antworten.

Was wird hier aufgetischt?
ArtFood widmet sich der kulturellen Bedeutung von Lebensmittel & Essen – und serviert Kulinarisches in einem neuen Kontext: entspannte, unterhaltsame Geschichten, Anekdoten, Informationen und Interviews rund um Lebensmittel, Kochen & Essen in Kunst, Literatur und Alltagskultur. Serviert werden also unterhaltsame Wissenshäppchen, Info-to-go gewissermaßen.

Die Blogeinträge sind dabei nach Lebensmitteln in Kategorien geordnet. Also: Ein Lob des Salzstreuers vom Architekten Adolf Loos? Auf ins Gewürz-Regal. Das Wiener Schokoladenmädchen des Malers Jeanne-Étienne Liotard aus dem Jahr 1744? Findet ihr bei Kaffee, Tee & Kakao. Kaugummi als Symbol der urbanen Rastlosigkeit? Erklärung bei Süsses & Naschereien. Wieso malte Édouard Manet eine einsame Spargelstange? Beim Gemüse nachschauen. Ewiger Ruhm durch Zwetschkenknödel? In der Obstkiste. Wie war es um die Esskultur beim Kaiser von China bestellt? Nachzulesen in Fundstücke. Und vieles mehr!

Klickt euch einfach gemäß euren Vorlieben durch folgende Kategorien: Brot & Teigwaren, Fisch & Meeresfrüchte, Fleisch & Wurst, Gemüse, Gewürzregal, Kaffee Kakao & Tee, Küche & Köche Milch Käse & Ei, Obst, Süßes & Naschereien, Wein & Drinks sowie Fundstücke. Mit Herbst 2020 startet die neue Rubrik „k. u. k. Gespräche“: Kulinarik und Kultur im Gespräch, also Interviews mit Künstlern & Künstlerinnen sowie Kulinariker & Kulinarikerinnen über Essen, Lebensmittel, Kunst & Kochen.

Ihr sucht was ganz Bestimmtes und wollt nicht lange herum klicken? Dann nutzt die Suchfunktion (Volltext) in der Sidebar.

Die Bloginhalte werden jeden 2. Dienstag frisch geliefert. Ab & an kommt freitags eine extra Portion, ein Fundstück zum Beispiel oder was sich sonst spontan anbietet.

Wer steht hinter ArtFood?
Ich bin Alice Schmatzberger: Biochemikerin, Kunsthistorikerin, Städterin. Wenn ihr über mich, meine Beweggründe für ArtFood oder meinen beruflichen Hintergrund genauer Bescheid wissen wollt, dann seid ihr bei Über richtig.

Kontakt, Kooperationen & Abo
Wenn ihr mit mir Kontakt aufnehmen wollt oder Anfragen für Vorträge, Textbeiträge, Interviews oder Kooperationen habt, dann geht das über e-Mail, siehe Impressum bzw. Kontakt. Wenn ihr neue Blogposts automatisch erhalten wollt, tragt eure e-Mail Adresse in das entsprechende Feld im Sidebar ein.

Was gibt es hier nicht?
Was ihr hier bei ArtFood nicht findet: Ernährungstipps, Rezepte, Diäten, Kalorientabellen, Ermahnungen, Lebensmitteltrends, Gesundheitsthemen, den Begriff „Sünde“, Lokaltipps und ähnliches. Vermutlich auch keine Fotos von Avocado-Toasts, aber wer weiß … 😉